2017/10/11

バウムクーヘンの糖質を減らせ!
バウムクーヘンの糖質を減らせ!

バウムクーヘンの糖質を減らせ!

定番の味をよりヘルシーに

エースベーカリーの看板商品、バウムクーヘン。
定番の味を守りながら、新たな価値の発見に取り組んでいます。
その一環が、世の中の健康志向を受けて開発に取り組んだ
糖質30%オフ(当社比)のバウムクーヘンです。

化学の世界からお菓子作りへ

この新商品を形にするために行ったのが、砂糖や小麦粉といった原料の検討です。小麦粉に含まれるでんぷん量や、砂糖の甘み成分から見直しました。それはまさに化学の世界です。正確に数値だけを理論化すれば、30%オフになるレシピはできます。しかしその代わりに、定番の味を犠牲にするわけにはいきません。新商品の完成には、冬から夏の終わりまでかかりました。

より広くお届けしたい味がある

試作室で重ねた何十回という試食を経て「これならいける!」と、納得できたレシピもありました。ところが製造現場の大きなオーブンで試したら、なぜか芯棒から生地がずるりと落ちてしまったことも……。原因を探ってレシピだけでなく製造工程も見直し、何度も知恵をしぼりました。エースベーカリーの定番の味を、ダイエットなどで糖質制限をされている方にも楽しんでもらいたい。この「お届けしたい味わい」のイメージがあるからこそ、糖質30%オフを実現できたのです。

ホームへ先頭へ前へ戻る